Glutamine : Bienfaits, Utilisations et Effets Secondaires

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Glutamine : Bienfaits, Utilisations et Effets Secondaires

La glutamine est un acide aminé important avec de nombreuses fonctions dans le corps.
C’est un élément constitutif des protéines et une partie essentielle du système immunitaire.
De plus, la glutamine joue un rôle particulier dans la santé intestinale.
Votre corps produit naturellement cet acide aminé, et on le trouve également dans de nombreux aliments. Pourtant, vous ne savez peut-être pas si vous avez besoin d’un supplément de glutamine provenant de suppléments pour une santé optimale.
Cet article explique pourquoi la glutamine est importante et discute des avantages et de la sécurité des suppléments de glutamine.

Qu’est-ce que la Glutamine?

La glutamine est un acide aminé. Les acides aminés sont des molécules qui jouent de nombreux rôles dans l’organisme.
Leur objectif principal est de servir de blocs de construction pour les protéines.
Les protéines sont cruciales pour les organes. Ils remplissent également d’autres fonctions, telles que le transport de substances dans le sang et la lutte contre les virus et les bactéries nocifs.
Comme beaucoup d’autres acides aminés, il existe sous deux formes différentes : la L-glutamine et la D-glutamine.
Ils sont presque identiques mais ont un arrangement moléculaire légèrement différent.
La forme trouvée dans les aliments et les suppléments est la L-glutamine. Certains suppléments l’énumèrent sous le nom de L-glutamine, mais d’autres utilisent simplement le terme plus large de glutamine.
Alors que la L-glutamine est utilisée pour fabriquer des protéines et remplir d’autres fonctions, la D-glutamine semble être relativement peu importante dans les organismes vivants.
La L-glutamine peut être produite naturellement dans votre corps. En fait, c’est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et les autres fluides corporels.
Cependant, il y a des moments où les besoins en glutamine de votre corps sont supérieurs à sa capacité à en produire.
Par conséquent, il est considéré comme un acide aminé conditionnellement essentiel, ce qui signifie qu’il doit être obtenu à partir de l’alimentation dans certaines conditions, telles qu’une blessure ou une maladie.
De plus, la glutamine est une molécule importante pour le système immunitaire et la santé intestinale.

En résumé La glutamine est un acide aminé important. La L-glutamine est la forme trouvée dans les aliments, les suppléments et le corps humain. Il fait partie des protéines de votre corps et est impliqué dans la fonction immunitaire et la santé intestinale.

On la trouve dans de nombreux aliments

  • La glutamine se trouve naturellement dans une variété d’aliments. Il a été estimé qu’un régime alimentaire typique contient 3 à 6 grammes par jour, mais cela peut varier en fonction de votre régime alimentaire spécifique.
  • Les plus grandes quantités se trouvent dans les produits d’origine animale en raison de leur teneur élevée en protéines.
  • Cependant, certains aliments à base de plantes en contiennent un pourcentage plus élevé dans leurs protéines.
  • Une étude a utilisé des techniques de laboratoire avancées pour déterminer la quantité de L-glutamine présente dans divers aliments.Voici les pourcentages de protéines constituées de L-glutamine dans chaque aliment:
    • Œufs : 4,4 % (0,6 g pour 100 g d’œufs)
    • Bœuf : 4,8 % (1,2 g pour 100 g de bœuf)
    • Lait écrémé : 8,1 % (0,3 g pour 100 g de lait)
    • Tofu : 9,1 % (0,6 g pour 100 g de tofu)
    • Riz blanc : 11,1 % (0,3 g pour 100 g de riz)
    • Maïs : 16,2 % (0,4 g pour 100 g de maïs)

Bien que certaines sources végétales, telles que le riz blanc et le maïs, contiennent un pourcentage élevé de protéines constituées de glutamine, elles ont globalement une teneur en protéines assez faible.
Ainsi, la viande et les autres produits d’origine animale sont les moyens les plus simples d’en obtenir de grandes quantités.
Malheureusement, la teneur exacte en glutamine de nombreux aliments spécifiques n’a pas été étudiée.
Cependant, étant donné que la glutamine est une partie nécessaire des protéines, pratiquement tous les aliments contenant des protéines contiendront de la glutamine.
Se concentrer sur l’obtention d’une quantité suffisante de protéines dans votre alimentation globale est un moyen facile d’augmenter potentiellement la quantité de glutamine que vous consommez.

En résumé :  Presque tous les aliments contenant des protéines contiennent de la glutamine, mais les quantités varient. Les aliments d’origine animale sont de bonnes sources en raison de leur teneur en protéines. Consommer suffisamment de protéines dans votre alimentation peut garantir que vous en consommez

Son importance pour le système immunitaire

L’une des fonctions les plus importantes de la glutamine est son rôle dans le système immunitaire.
C’est une source de carburant essentielle pour les cellules immunitaires, y compris les globules blancs et certaines cellules intestinales.
Cependant, ses taux sanguins peuvent diminuer en raison de blessures graves, de brûlures ou de chirurgies.
Si les besoins du corps en glutamine sont supérieurs à sa capacité à en produire, votre corps peut décomposer les réserves de protéines, telles que les muscles, pour libérer davantage de cet acide aminé.
De plus, la fonction du système immunitaire peut être compromise lorsque des quantités insuffisantes de glutamine sont disponibles.
Pour ces raisons, les régimes riches en protéines, les régimes riches en glutamine ou les suppléments de glutamine sont souvent prescrits après des blessures graves comme des brûlures.
Des études ont également rapporté que les suppléments de glutamine peuvent améliorer la santé, réduire les infections et réduire les séjours à l’hôpital après la chirurgie.
De plus, il a été démontré qu’ils améliorent la survie et réduisent les coûts médicaux chez les patients gravement malades.
D’autres études ont montré que les suppléments de glutamine peuvent également améliorer la fonction immunitaire chez les animaux infectés par des bactéries ou des virus.
Cependant, il n’y a pas de soutien solide pour les avantages chez les adultes en bonne santé, et les besoins de ces personnes peuvent être satisfaits par l’alimentation et la production naturelle du corps.

En résumé : La glutamine joue un rôle important dans la fonction immunitaire. Cependant, lors d’une maladie ou d’une blessure, le corps peut ne pas être en mesure d’en produire suffisamment. Les suppléments de glutamine peuvent aider à améliorer la fonction immunitaire et à préserver les réserves de protéines dans le corps.

Elle joue un rôle dans la santé intestinale

Les avantages de la glutamine pour le système immunitaire sont liés à son rôle dans la santé intestinale, les intestins sont considérés comme la plus grande partie du système immunitaire. Cela est dû aux nombreuses cellules intestinales dotées de fonctions immunitaires, ainsi qu’aux billions de bactéries qui vivent dans vos intestins et ont un impact sur votre santé immunitaire.
Elle aide également à maintenir la barrière entre l’intérieur de vos intestins et le reste de votre corps, protégeant ainsi contre un intestin qui fuit. Cela empêche les bactéries ou les toxines nocives de passer de vos intestins au reste de votre corps.
De plus, il est important pour la croissance normale et le maintien des cellules de l’intestin.
En raison du rôle majeur des intestins dans le système immunitaire, la glutamine peut être bénéfique pour votre santé immunitaire globale en soutenant les cellules intestinales.

En Résumé : Vos intestins sont une partie importante de votre système immunitaire. La glutamine est une source d’énergie pour les cellules intestinales et immunitaires. Il aide également à maintenir la barrière entre les intestins et le reste de votre corps et aide à la bonne croissance des cellules intestinales.

Effets sur le gain musculaire et la performance physique

En raison de son rôle en tant que bloc de construction des protéines, certains chercheurs ont testé si la prise de glutamine en tant que supplément améliorait le gain musculaire ou les performances physiques.
Dans une étude, 31 personnes ont pris de la glutamine ou un placebo pendant six semaines de musculation.
À la fin de l’étude, les deux groupes ont montré une amélioration de la masse musculaire et de la force. Cependant, il y avait une nette progression sur le groupe ayant utilisé la glutamine.
Certaines recherches ont rapporté que les suppléments de glutamine peuvent réduire les douleurs musculaires et améliorer la récupération après un exercice intense.
En fait, une étude a révélé que la glutamine ou la glutamine plus des glucides peuvent aider à réduire un marqueur sanguin de la fatigue pendant deux heures de course.
Il a également été utilisé pour essayer de renforcer la fonction immunitaire des athlètes, mais les résultats varient.
Il est également important de noter que de nombreux athlètes ont des apports élevés en protéines dans leur alimentation habituelle, ce qui signifie qu’ils peuvent consommer de grandes quantités de glutamine même sans suppléments.

En résumé : Il y a un réel soutien pour l’utilisation de suppléments de glutamine pour le gain musculaire ou la performance en réduisant la fatigue ainsi que les douleurs musculaires pendant et après l’exercice.

Posologie, sécurité et effets secondaires

Étant donné que la glutamine est un acide aminé produit naturellement dans le corps et présent dans de nombreux aliments, il n’y a aucune inquiétude quant à sa nocivité en quantité normale.
Il a été estimé qu’un régime alimentaire typique peut contenir de 3 à 6 grammes par jour, bien que cette quantité puisse varier en fonction des types et des quantités d’aliments consommés.
Les études sur les suppléments de glutamine ont utilisé une grande variété de doses, allant d’environ 5 grammes par jour à des doses élevées d’environ 45 grammes par jour pendant six semaines.
Bien qu’aucun effet secondaire négatif n’ait été signalé avec cette dose élevée, les marqueurs de sécurité sanguine n’ont pas été spécifiquement examinés.
Dans l’ensemble, on pense que l’utilisation à court terme de suppléments est probablement sans danger.
Par conséquent, plus d’informations sont nécessaires concernant la supplémentation à long terme, en particulier lorsque des doses élevées sont utilisées.
Il est possible que les suppléments de glutamine n’aient pas les mêmes effets si vous suivez un régime riche en protéines à base d’animaux, par rapport à un régime à base de plantes et à faible teneur en protéines.
Si vous suivez un régime à base de plantes à faible teneur en glutamine, vous pourrez peut-être consommer des suppléments tout en en recevant une quantité quotidienne normale.
Si vous décidez de prendre un supplément de glutamine, il est probablement préférable de commencer avec une dose conservatrice d’environ 5 grammes par jour.

Conclusion

La glutamine est un acide aminé qui existe sous deux formes : la L-glutamine et la D-glutamine.

La L-glutamine est la forme importante, qui est produite naturellement dans le corps et présente dans de nombreux aliments. On estime qu’un régime alimentaire typique contient 3 à 6 grammes par jour.

Il fournit du carburant aux cellules musculaires, immunitaires, intestinales et aide à maintenir les connexions solides dans les intestins.
Pendant les périodes où votre corps ne peut pas produire des quantités optimales, comme lors d’une blessure ou d’une maladie grave, une supplémentation peut être bénéfique pour votre santé immunitaire et votre récupération.

La glutamine est également fréquemment utilisée comme complément sportif.

La supplémentation semble être sûre à court terme, mais des recherches supplémentaires serait nécessaires sur ses effets à long terme.

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